samedi 10 juillet 2010

Courgettes à l’italienne.

Bonjour à toutes et à tous.

Une petite recette fraîcheur que nous avons réalisée.
Un petit délice par cette chaleur.

Pour 4 personnes.
Facile.
Cuisson : 60mn –th.5 (150°)
Prix faible.

Ingrédients :
8 petites courgettes
10 cl de lait
1 tranche de mie de pain
3 jaunes d’œufs.
4 cuillères à soupe de parmesan fraîchement rapé.
2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre.

PREPARATION.
Retirer la croûte du pain.
Mettre la mie à tremper dans le lait.

Rincer les courgettes à l’eau fraîche.Essuyer les courgettes avec du papier absorbant.Supprimer les extrémités.

Couper en deux les courgettes dans la longueur.
Creuser les courgettes à l’aide d’une petite cuillère en laissant une épaisseur régulière de 2 à 3 mm de chair.
Récupérer la pulpe et hacher celle-ci finement au couteau.

Préchauffer le four à 150° (Th.5).
Enduire un plat à gratin avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Egoutter la mie de pain et presser celle-ci bien entre vos doigts.
La mettre dans un saladier avec la chair de courgette hachée,
le parmesan,
les jaunes d’œufs,

la poudre d’amandes,
le persil ciselé
et bien mélanger.

Remplir les courgettes de cette préparation
et les ranger au fur et à mesure dans le plat à gratin.

Les arroser avec le reste d’huile d’olive versée en filet, saler légèrement et enfourner.


Faire cuire une heure environ en couvrant en cours de cuisson si la surface dore trop rapidement.
Sortir du four et servir directement dans le plat de cuisson.

ASTUCE.Ces courgettes sont aussi bonnes froides que chaudes. Vous pouvez aussi bien les préparer à l’avance pour un repas estival que les servir en entrée chaude.

Avec quoi nous les avons accompagnées ? Avec de la viande grillée sur le barbecue.


Bon appétit !

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