Dans les hêtraies autour d'Arlon (Belgique), pousse une petite plante parfumée (de +/15 cm): l'Aspérule odorante.
Macérée avant sa floraison dans du vin de Moselle avec, entre autre, des oranges coupées en rondelles, elle donne une délicieuse boisson: le Maitrank
La recette du “Maitrank maison” est généralement gardée jalousement par bon nombre d’Arlonais, chacun ayant sa propre recette.
La recette de base du Maitrank traditionnel est la suivante :
1 litre de vin blanc Elbling (cépage de la Moselle luxembourgeoise à préférer pour l'authenticité; mais le Rivaner ou le Riesling de Grevenmacher peuvent également convenir)
12 brins d'aspérule odorante avec les fleurs non écloses.
50 gr de sucre
5 cl de cognac ou d'armagnac
1 orange en tranches
Laissez macérer le tout pendant deux jours, puis filtrer la macération et embouteillez.
Le Maitrank doit être servi bien frais entre 4 et 7° C. Il est délicieux servi en apéritif, avec une fine tranche d'orange fraîche. On peut aussi le consommer en accompagnement de desserts sucrés.
Le vrai Maitrank ne se déguste qu'en mai et en juin. Sa conservation, même dans une bonne cave, ne le bonifie pas.
Marketing oblige, on trouve aujourd'hui des variétés du Maitrank qui se déguste toute l’année, comme celui que je bois en apéritif l’été.
Macérée avant sa floraison dans du vin de Moselle avec, entre autre, des oranges coupées en rondelles, elle donne une délicieuse boisson: le Maitrank
Le Maitrank est donc une boisson apéritive légère à base de vin blanc sec dans lequel a macéré une aspérule odorante, des oranges et de la liqueur fine. C'est une boisson typique et saisonnière de la région d’Arlon en Belgique.
L’aspérule Odorante est une plante herbacée du genre des rubiacées dont une espèce odorante s'appelle reine des bois ou petit muguet.
Elle pousse en Europe, en Asie et en Amérique.
Elle est récoltée depuis le Moyen Age pour servir d'additif aux boissons alcooliques et au tabac. On récolte les sommités d’avril à juin.
Elle pousse en Europe, en Asie et en Amérique.
Elle est récoltée depuis le Moyen Age pour servir d'additif aux boissons alcooliques et au tabac. On récolte les sommités d’avril à juin.
La recette du “Maitrank maison” est généralement gardée jalousement par bon nombre d’Arlonais, chacun ayant sa propre recette.
La recette de base du Maitrank traditionnel est la suivante :
1 litre de vin blanc Elbling (cépage de la Moselle luxembourgeoise à préférer pour l'authenticité; mais le Rivaner ou le Riesling de Grevenmacher peuvent également convenir)
12 brins d'aspérule odorante avec les fleurs non écloses.
50 gr de sucre
5 cl de cognac ou d'armagnac
1 orange en tranches
Laissez macérer le tout pendant deux jours, puis filtrer la macération et embouteillez.
Le Maitrank doit être servi bien frais entre 4 et 7° C. Il est délicieux servi en apéritif, avec une fine tranche d'orange fraîche. On peut aussi le consommer en accompagnement de desserts sucrés.
Le vrai Maitrank ne se déguste qu'en mai et en juin. Sa conservation, même dans une bonne cave, ne le bonifie pas.
Marketing oblige, on trouve aujourd'hui des variétés du Maitrank qui se déguste toute l’année, comme celui que je bois en apéritif l’été.
Dans le Lot nous faisons un apero avec les fleurs de sureau.Le votre doit être fort gouteux.
RépondreSupprimerjoël